История

Поселок городского типа Адамовка, Оренбургская область

После столыпинской реформы в Зауральские степи стали прибывать крестьяне из различных областей Украины. Край был богат землей, но большая часть ее использовалась как пастбища и сенокосы, а под посевами было занято лишь около 29 % земель. Одно из поселений — село Адамовка — возникло летом 1901 года рядом с казахским аулом на правобережье реки Джарлы. Его основателями стали переселенцы с Украины, получившие в Орской Переселенческой комиссии разрешение на поселение летом 1900 года. На новом месте они строили сначала временные землянки, готовились к строительству постоянного жилья, заготавливали сено для скота, начинали поднимать целину. По воспоминаниям одного из первопоселенцев Кривохижина, лишь летом 1901 года прибыл землемер-оценщик, который составил первую схему переселенческого участка № 90, образованного в Кумакской волости Кустанайского уезда Тургайской области на 405 душ мужского пола.

Название село Адамовка получило от имени царского чиновника — землемера Адамовича, который производил распределение земель первопоселенцам. В 1902 году в Адамовке проживало 30 семей украинцев, через год - 50 семей, насчитывалось 14 улиц вдоль реки. В 1910 году Адамовку утвердили в качестве волостного центра Кустанайского уезда Тургайской области, которая до 1919 год состояла из четырех уездов: Кустанайского, Актюбинского, Иргизского и Тургайского. К этому времени Адамовка насчитывала свыше 800 жителей. Земли были поделены между первопоселенцами казахами. Так, джайляу (пастбища) у Адамовки принадлежали казахам Дубаровым, пять поколений которых прожили на берегу Джарлы, здесь зимовали, а летом уходили в кочевье.

1903 — 1905 годы были благоприятны для урожая льна и конопли, культуры, которые украинцы привезли с собой. В каждой землянке появился ткацкий станок. Переселенцы сами изготавливали и ткали полотна и валяли валенки. Для дубления кожи вместо дубовой коры использовали кору ивы. С годами поселок рос, сюда приезжали новые люди, появлялись мастера ткацкой дела и обувщики.

Вокруг Адамовки и на остальной территории района в 1906 — 1911 годах возникали новые села, основанные преимущественно украинскими переселенцами. В 1907 - 1909 годах основаны села Нововинницк, Ново Уманское (Каинсай), Брацлавка, Каменецк, Подольск, Джарбутак, Кошелевка (Аневка), Мещеряковка. В 1909 году появились села Андреевка и Джасай; в 1910-1911 годах — Чипигин хутор (Красноярск), Мироновка (Энбекши), Айдырлинское, Нестеровка. Наименование селам давалось либо по именам и фамилиям первопоселенцев, либо по наименованию своей родины (уезд, губерния), либо поселения брали тюркские названия рек или местностей.

Переселяясь в степной край, украинские новоселы, несмотря на многочисленные трудности, обустраивались на новых местах. Сталкиваясь с волокитой властей по наделению их казенной землей, крестьяне в складчину покупали участки у частных лиц, брали в долгосрочную аренду для основания хуторов и поселков. Порой они вынуждены были прибегать к услугам Крестьянского поземельного банка, брать ссуды в рассрочку под значительные проценты. В 1959 г. село Адамовка получило статус поселка городского типа.

В районе имеется немало исторических памятников: в каждом населенном пункте – центре сельского поселения установлены мемориалы памяти павшим в годы ВОВ, в районном центре установлены памятники землякам, погибшим за Советскую власть. В мае 2008 года торжественно открыт мемориал памяти землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Памятником истории федерального значения является памятник дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту В.М.Комарову, установленный на месте его гибели близ поселка Карабутак.

Дата создания: 05.05.2014 11:08

Дата последнего изменения: 19.11.2018 12:09

На главную страницу